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Quesos artesanos


El queso es un alimento fundamental en la gastronomía asturiana. La mayoría de las variedades surgen del  ámbito rural donde la fabricación de quesos en otros tiempos era abundante y parte de la vida cotidiana. La producción era familiar, resultado del exceso de producción lechera y destinada al consumo e incluso usada como medio de pago.

De esos orígenes han llegado a nuestros días unas 42 variedades de quesos asturianos artesanos. Algunos con Denominación de Origen propia, otros  ecológicos o con normativas de calidad específicas, que os señalaremos.

Quesos de vaca

  • Queso de El Carballo: Taramundi. Dos variedades con y sin nuez.
  • Queso de Oscos: Grandas de Salime.
  • Queso de Abredo: Coaña.
  • Queso de Xenestoso: Cangas del Narcea. Su producción es ínfima ya que se está perdiendo.
  • Queso del Valle del Narcea: Salas.
  • Queso de Fuente: Proaza. De producción también muy escasa, pero promocionado con unas jornadas anuales.
  • Queso de Afuega’l pitu.
  • Queso de La Peral: Illas.
  • Queso Varé ecológico: Siero. Variedad del Varé pero de leche de vaca. Uno de los pocos quesos ecológicos de Asturias. Certificado por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica Asturiana.
  • Queso Ovín: Nava. Existe en tres variedades vaca, cabra y oveja.
  • Queso de Urbiés: Mieres. De producción muy escasa.
  • Queso Casín: Caso y Sobrescobio.
  • Queso de Los Beyos: Ponga y Amieva. Es candidato a obtener la Denominación de Origen.
  • Queso de Caxigón: Cabrales.
  • Queso de Canal de Ciercos: Peñamellera Baja. Se elabora también otra variedad de leche de oveja y cabra, solamente durante algunos meses al año.
  • Queso Monje: Peñamellera Baja. Variedad normal y picante (Queso Monje Picón).
  • Queso Cueva de Llonín: Peñamellera Alta.
  • Queso de Miranda: El alto de La Miranda
  • Queso de Los Carriles
  • Queso de Injestu
  • Queso de Piedra

Quesos de cabra

  • Queso Varé: Siero.
  • Queso Ovín: Nava. Variedad leche de cabra.
  • Queso de La Peña: San Martín del Rey Aurelio.
  • Queso de Collada: Amieva. Variedad de leche de cabra.
  • Queso Cuevas del Mar: Llanes.
  • Queso de Peña Tú: Llanes.
  • Queso de Porrúa: Llanes. Variedad de leche de vaca.
  • Queso de La Chivita: Peñamellera Baja. Variedad de leche de cabra.
  • Queso de El Boxu: Queso elaborado en Soto de Cangas de Onís

Quesos de oveja

  • Queso de Jalón: Cangas del Narcea.
  • Queso Ovín. Nava. Variedad leche de oveja.
  • Queso de Collada: Amieva. Variedad leche de oveja.
  • Queso Oveyeru: Amieva.
  • Queso de Porrúa: Llanes. Variedad de leche de cabra.

Quesos de mezcla de leche

  • Queso de Madelva: Piloña. Leche de vaca y oveja.
  • Queso de Gamonedo: Cangas de Onís y Onís. Queso de lecha de vaca, oveja y cabra. Es uno de los quesos más cotizados del mundo. Tiene dos variedades: puerto (escasísimo) y valle (esta con Denominación de Origen).
  • Queso de Cabrales: Cabrales. Primer queso asturiano en obtener la Denominación de origen en 1982. Lleva los tres tipos de leches.
  • Queso de Urriellu: Llanes. Leches de vaca y cabra.
  • Queso de Pría: Llanes. Leche de vaca y oveja.
  • Queso de Vidiago: Llanes. Leche de vaca y cabra.
  • Queso de Peñamellera: Peñamellera Alta. Elaborado con los tres tipos de leches.
  • Queso de La Chivita: Peñamellera Baja. Variedad con leche de vaca y cabra.
  • Queso Rozagás: Llanes.
  • Queso de Arangas.

Una amplia variedad de quesos tradicionales capaz de satisfacer todos paladares.

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