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Queso Afuega’l Pitu


Tradición

El queso Afuega’l Pitu es uno de los quesos exclusivamente de leche de vaca más extendidos de Asturias, se elaboraba en las pequeñas granjas, llamadas caserías, diseminadas por los valles centrales asturianos y las laderas de las montañas entre los ríos Narcea y Sella.

Está considerado como uno de los quesos más antiguos de Asturias. Aparece documentado desde el siglo XVIII como moneda de pago de impuestos, aunque hasta el siglo XIX, nombrándolo como quesu de puñu o queso de Afuega’l Pitu.

La traducción de Afuega´l pitu del bable(lengua asturiana) al castellano tiene dos aceptaciones:

  1. “ahogar el pollo”, ya que antiguamente, para saber si el queso estaba en su punto, se le daba a un pollo para que lo probara, si a éste le costaba tragarlo, entonces el queso estaba bien hecho.
  2. “ahoga el gaznate” es decir la laringe, ya que cuando se consumía muy curado, y debido al alto contenido graso por el tipo especial de leche, producía un bloqueo en la garganta.

Ámbito

La producción actual se concentra principalmente en concejos como Riosa, Morcín, Grado, Las Regueras, Pravia, y Salas, siendo el mayor productor el concejo de Grado. Otros municipios incluidos en la zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida son: Santo Adriano, Tineo, Belmonte, Cudillero, Candamo, Muros del Nalón y Soto del Barco.

Localización Asturias

Características

La leche utilizada para la elaboración de los quesos protegidos es la obtenida de vacas de la raza frisona y asturiana de los valles y sus cruces.

Se elabora a lo largo de todo el año.

Su altura oscila entre 8 y 12 centímetros y el peso entre 200 a 600 gramos.

Su sabor es ligeramente ácido, poco o nada salado, cremoso y bastante seco. En los quesos rojos se acentúa convirtiéndose en fuerte y picante. Resulta pastoso y astringente a su paso por la garganta

Variedades

Queso Afuega el pitu

Hay cuatro menciones tradicionales, pero con características finales similares:

  • atroncau blancu: forma troncocónica, sin amasar y color blanco, pues no lleva pimentón;
  • atroncau roxu: forma troncocónica, amasado y color rojo-anaranjado, que lleva pimentón;
  • trapu blancu: forma de calabacín, amasado y color blanco, no lleva pimentón;
  • trapu roxu: forma de calabacín, amasado y color rojo-anaranjado, lleva pimentón.

Y según el estado de curación, pueden encontrarse: Curados, Semicurados ó Tiernos.

Como reconocerlo en la tienda

Por su sello distintivo
Queso Afuega el pitu

Consejo Regulador

Consejo Regulador de la D.O.P “Afuega’l Pitu”
Polígono de Silvota, parcela 96
33192 Llanera
Teléfono: 985 264 200
http://www.doafuegalpitu.com/

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