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Faba asturiana o fabes de Asturias


Faba asturiana

Tradición

El cultivo de las judías secas “Faba Asturiana” o “Fabes de Asturias”, forma parte de los cultivos que tradicionalmente se han producido en Asturias. Referencia a este cultivo se encuentra en el estudio de “La Sociedad Económica de Gijón” publicado en el Siglo XIX, en donde se menciona desde distintos aspectos a los cultivos más característicos de esta región como las “fabes”, maíz, etc, que constituían los principales recursos de las zonas rurales.

La faba asturiana es una judía seca de la variedad Granja Asturiana (Phaseolus Vulgaris L.), y que en Asturias llamamos faba, o en plural fabas o fabes.

La Faba Asturiana es una Denominación Especifica desde 1990, registrada como Indicación Geográfica Protegida desde 1996 para satisfacer los requisitos europeos.

Ámbito

La zona de producción está constituida por terrenos dispersos por diferentes concejos de la Comunidad Autónoma del Principado de Asturias.

La producción de judías secas se centra en fincas de labor  situadas en las riberas de los ríos o zonas llanas donde es posible la utilización de maquinaria de cultivo.

La zona de elaboración y envasado coincide con la de producción.

Localización Asturias

Características

La Denominación Específica ampara aquellas judías secas, separadas de la vaina, de la especie Phaseolus Vulgaris, L., de la variedad tradicional Granja Asturiana, sanas, enteras, limpias, destinadas al consumo humano.

Las características morfológicas de la variedad en cuanto a la planta y el grano son:
Tallo: Porte indeterminado, entrenudos largos.
Vaina: Color verde, lisa y de perfil alargado.
Maduración:  Tardía.
Grano:  Oblongo, largo y aplanado, de fondo blanco, con una longitud mínima de 18 mm . anchura máxima de 11,5 mm . y grosor máximo de 8,5 mm ..

Las judías secas amparadas deberán pertenecer a las categorías comerciales EXTRA y PRIMERA presentando las características mínimas de calidad de estas categorías comerciales tales como:

  • Enteras.
  • Sanas, exentas de moho, podredumbres e insectos.
  • Contenido en humedad máximo del 15%.

Como reconocerla en la tienda

Sello faba asturiana

La faba asturiana con indicación geográfica protegida se presenta en la tienda en los siguientes formatos:

  1. Faba asturiana en grano
    • envasada al vacío: para el consumidor final en 1 y ½ kilo.
    • envasada en saquetes: para el consumidor final en 1 y ½ kilo, para la hostelería 5 y 10 kilos.
  2. Faba asturiana con embutido en distintas capacidades ( 200, 300, 350, 400, 600 y 700 grs.) con la cantidad de embutido necesario para elaborar la correspondiente fabada.
  3. Faba asturiana cocinadaen lata, plástico o vidrio, dando lugar a platos como los siguientes:
    • Fabada asturiana.
    • Fabes con almejas.
    • Fabes con marisco.
    • Fabes con calamares.
    • Fabes con manitas de cerdo.
    • Pote Asturiano.

Consejo Regulador

Consejo Regulador I.G.P. “Faba Asturiana”
Vivero de empresas La Cardosa
33820 Grado. PRINCIPADO DE ASTURIAS
Teléfono: 985 751 800
www.faba-asturiana.org

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