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Chosco del Tineo


Tradición

El chosco es un embutido asturiano tradicional que procede de las matanzas caseras de los ganaderos trasterminantes (Vaqueiros de alzada) de los sectores centrales de las montañas asturianas.

Chosco Tineo
Chosco del Tineo crudo y cocido.

Ámbito

Además de Tineo, la denominación de origen comprende los concejos de Allande, Belmonte de Miranda, Cangas del Narcea, Salas, Somiedo, Valdés y Villayón.

Características

El Chosco de Tineo es un embutido curado y ahumado en ciego de cerdo. Los ingredientes que se emplean en su elaboración son 80% como mínimo de cabecera de lomo y 15 % mínimo de lengua, sal, pimentón y ajo. La tripa que se utiliza como cobertura del chosco es el ciego del cerdo, de ahí su forma redondeada e irregular.
Su color característico es el rojizo, más o menos intenso según la carne utilizada y la concentración del pimentón. Su sabor es agridulce con ahumado suave.

Tienen un peso de 500-2.000 g y consistencia firme.

Como reconocerlo en la tienda

Se vende crudo, para cocer en casa (el de la derecha de la foto en la primera foto) o ya cocido y envasado al vacío (el de la izquierda).

Consejo Regulador

Indicación geográfica protegida “Chosco de Tineo ”
Teléfono: 985 800 174 / Fax: 985 800 674

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