Alimentos

Asturias ha gozado desde la antigüedad de gran fama por sus buenos alimentos. La sidra, los quesos, las frutas y hortalizas, el pan, la ternera y los dulces han llegado hasta nuestros días gracias al buen hacer de sus elaboradores, que han sabido traspasar de generación en generación una sabiduría tan rica como ancestral.

Actualmente hay varios alimentos que se producen en Asturias con certificados de calidad. Así tenemos:

  • Chosco de Tineo
  • Escanda de Asturias
  • Faba Asturiana
  • Queso Afuega’l Pitu
  • Queso Cabrales
  • Queso Casín
  • Queso Gamoneu
  • Queso Los Beyos
  • Sidra de Asturias
  • Ternera Asturiana

No obstante, los alimentos de calidad de Asturias van más allá de los alimentos naturales protegidos por las normas más populares de calidad como las denominaciones de origen.

Así tenemos por ejemplo las producciones amparadas por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica (COPAE).

Y enmarcando todo la marca de garantía “Alimentos del Paraíso Natural” que aglutina los productos acogidos en Asturias, a denominaciones e indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas, producción agraria ecológica, y mención “Vino de la Tierra de Canga”, además de todos aquellos, certificados de acuerdo a los diferentes pliegos de condiciones publicados por la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural, entre los que se pueden encontrar, quesos, miel, conservas, frutas, repostería, platos preparados y embutidos.

En resumen, un jaleo de normativas, que os ahorraremos, y de detalles que nos enriquecerán de forma sencilla y amena.

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